Прожив в Монголии 6 лет, я всем сердцем влюбился в эту страну !

Ночной улан-батор фото

Хотел начать с того, что большинство людей имеют не правильное представление о Монголии, я не раз слышал вопрос: “А есть ли в Монголии высотные дома?” Есть стереотип, что все население живет в юртах и скачут на лошадях и Монголия это сплошная степь.

Так вот этим постом я хотел развеять неправильное представления касательно современной Монголии.

На фото изображен центр Улан-Батора ночью, город разрастается семимильными шагами, задача правительства переселить юрточные районы в новостройки.

Продолжая говорить об этой удивительной стране можно сказать, что страна степей бережно сохранила культуру предков. Традиции, еда, одежда, все они это сохранили войдя в современный мир, не утратив свою самобытность. Монголия сегодня – смесь традиций и современных технологий: мы можем видеть современные небоскребы и традиционные юрты, самые качественные вещи из кашемира, яка и верблюда и традиционная одежда, бескрайние степные просторы и высокоскоростной интернет.

Монголия – Азия в лучших ее проявлениях.

Если вы еще небыли в Монголии, обязательно посетите эту страну, только там вы сможете соприкоснуться с кочевнической экзотикой, прочувствовать неспешный дух Азии с ее уличными торговцами и получить яркие впечатления.

ВИЗА И КАК ДОБРАТЬСЯ.

Если вы собираетесь сделать краткосрочную поездку, смело собирайте вещи и готовьтесь в путь.

В 2014 г. был введен безвизовый режим для граждан России сроком до 30 дней.

Если ваша цель туризм, посещение родственников, друзей или деловая поездка, то печать о въезде вам поставят прямо на границе. При таком свободном въезде в Монголию у приезжающих есть всего 90 дней в полгода, более злоупотреблять гостеприимством вам не позволят.

Пересечение Монгольской границы — дело не сложное.

Есть несколько путей прибытия в Монголию :

  1) автобус;

  2) поезд;

  3) самолет;

  4) машина.

1) Автобус.

Автобус идет Улан-Удэ – Улан-Батор через круглосуточный таможенный пункт Кяхта.

Пропускной пункт Кяхта предназначен только для перехода автотранспорта, пешком проход запрещен. Если вы добрались до границы автостопом, там вам нужно попроситься к кому-нибудь в автотранспорт. Это обычное дело на этом переходе, так что не стесняйтесь и подходите к стоящим в очереди машинам. За то, что вас перевезут через границу, обычно никто денег не берет.

Для пересечении границы вам потребуется только паспорт. При проходе вас попросят заполнить таможенную декларацию и миграционную карту, туристов будет большой поток, а ручек несколько). Так что при себе советую иметь ручку, чтобы не стать участником битвы за ручку.

Границу, как правило, преодолевает автобус часа за 2, следующая остановка — это кафе в притаможенном городке Алтанбулаг.  На обед вам понадобиться рублей 200-250. Там к вам подсядут менялы, которые будут предлагать обмен рублей на тугрог. Много не меняйте, так как у них курс чуть меньше, чем вы сможете разменять в Улан-Баторе, да и, у менял вы можете себе приобрести сим карту местных операторов Unitel и Mobicom. Далее автобус следует в Улан-Батор на автовокзал Драгон, расстояние до центра города 7 км. Время пути 12 часов. Цена билета 1500 рублей.

Оттуда вы без труда доберетесь до центра или места вашего проживания на автобусе, троллейбусе или  на частном такси (цены приемлемые).

Подсказка для тех, кто хочет сэкономить !

Рекомендую брать билеты туда и обратно на автовокзале в Улан-Удэ, так как если брать обратные билеты в Улан-Баторе, они обойдутся вам дороже, рублей на 800.

2) Поезд.

Поезд, следующий по маршруту Москва – Улан-Батор, отправляется с Ярославского вокзала два раза в неделю, в среду и четверг, и прибывает в Улан-Батор через четверо суток, в понедельник и вторник. Расстояние, которое вам нужно будет преодолеть, примерно 6250 км. Поезд проходит таможенный переход Наушки. Следующая остановка — это Сухобатор, время, которое вам придется стоять там, около 6 часов. Ваш вагон будут прицеплять к другому составу, поэтому я советую вам хорошо запомнить свой вагон, так как после прогулки в магазин вы можете не обнаружить свой вагон на том месте, где он стоял.

Есть еще один поезд, который идет по маршруту Москва-Пекин. Он ходит почти каждый день.

Цена: эконом класса примерно 300$

           первого класса примерно 450$.

Вам нужно знать, что международные билеты нельзя купить онлайн, их придется покупать через международные билетные кассы.

Поезда прибывают на вокзал ULAANBAATOR, который расположен в 4 км от центра города.

3) Самолет.

Самолет летит по маршруту Шереметьево – Улан-Батор.

Компании, осуществляющие перевозки: Аэрофлот, MIAT Mongolian Airlines.

Перевозки осуществляются ежедневно.

Время в пути 6 часов. Цена билета в одну сторону от 21000 рублей.

У компании S7 есть рейсы с пересадками, я их не рассматриваю из-за длительности перелета и цены в одну сторону от 800$.

Еще есть прямые рейсы из близлежащих городов Иркутск и Улан-удэ.

Все эти варианты перелетов доставят вас в главный аэропорт CHINGGIS KHAN.

Он находится в 15 км от города, добраться до города можно общественным транспортом или на такси.

Более точную информацию о перелетах и ценах на билеты вы можете узнать тут.

4) Машина.

Путешествовать в Монголию на своей машине не предоставит труда. На границе вам понадобится заполнить бланки прохождения машины, далее следует ее осмотр, который проходит довольно быстро.

Еще одна подсказка !

Вас не пропустят через границу, если у вас машина по доверенности и хозяин машины не сидит с вами рядом.

Когда вы проедете границу, обратите внимание на дороги, их делают периодически, но есть отрезки, на которых нужно быть аккуратнее. И вообще, будьте предельно сконцентрированы за рулем в Монголии, так как у них очень экстремальная езда. (Они сами говорят, что ездят на машинах, как на конях).

Дешевые варианты проживания (хостелы) есть по всему Улан-Батору.

Найти для себя подходящий хостел можно на БУКИНГЕ.

 

Туристические регионы Монголии.

Монголия известна всем как родина Чингисхана, она богата своим культурно – историческим наследием кочевников, а также просторами нетронутой природы. Именно поэтому в Монголию каждый год съезжается все больше и больше туристов со всех концов света с разными целями и интересами.

Я бы хотел отметить несколько особо привлекательных районов для посещения туристов:

1) Центральный район или столица.

Именно сюда попадают все туристы, которые приезжают в Монголию.

Несмотря на все стереотипы и заблуждения, Улан-Батор очень продвинутая столица, которая соединила в себе древние культурные ценности и современные тенденции.

Куда пойти?

Посетите столичные достопримечательности: зимний дворец Богд-Хана; музей природы, где стоит самый большой скелет динозавра; храм Гандан, вокруг которого образовался

город; национальный парк Горхи-Тэрэлж; парк с  динозаврами; памятник BEATLES; мемориальный комплекс Зайсан; рынок Наран Тул; а также самую высокую статую Чингисхана на коне. Заберитесь на гору Богт-Хан Уул, которую хотят поместить в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2) Пустыня Гоби.

Это крупнейшая пустыня в Азии.

Мы себе представляем пустыню в виде песочных барханов и дюн, но так выглядит всего 2% пустыни, а остальная часть это скалистые полупустынные ландшафты.

Что там делать?

Кататься на верблюдах, искать яйца динозавров, любоваться гобийскими животными и природой, также по приданию в Гоби находится энергетический центр (вход в Шамболу), который когда-то искал русский ученый Николай Рерих.

Здесь обитают Гобийские медведи, который находиться на грани исчезновения, Гобийский горный баран и дикие верблюды.

Археологи называют Гоби, сокровищницей мира. Именно в Гоби в 1920 г. были обнаружены яйца динозавра, до этого люди не подозревали, что динозавры откладывали яйца. Палеонтологи находили большое количество целых скелетов рептилий. Самый большой скелет динозавра стоит в музеи природы.

 

3) Западные аймоки Баян-Улгий, Увс, Ховд. 

Так как это очень отдаленные столицы, природа здесь девственна не тронута. Прекрасно подходит для тех, кто любит, ценит уединение в горах и погружение в природу.

Что тут делать?

Покорять нетронутые горы, любоваться красотой горных ледников, молиться или медитировать на покорённых вершинах в поисках Творца, ловить рыбу в высокогорных озерах.

4) Хубсугульский аймак

Хубсугул – это озеро, которое Русские называют младшим братом Байкала, а иностранцы Черно-синея жемчужина Монголии.

Что здесь делать?

Можно попробовать себя в подводном дайвинге, покататься на пароме, рыбачить, посмотреть и сфотографироваться с оленями в национальной одежде местных жителей, здесь преимущественно занимаются оленеводством. Вообще я скажу, что каждая Монгольская семья во время отпусков стараются попасть именно сюда. У этого озера невероятно прозрачная вода, вокруг заснежные вершины, все это не оставит вас равнодушными.

Погода

Монгольский климат очень суровый, Улан-Батор — самая холодная столица в мире, а Гоби самое резко континентальное место на земле. Зима очень холодная и длинная, ну, а лето короткое и очень жаркое, при этом всем здесь очень большое количество солнечных дней в году. В Монголии это знают и используют его, ставя солнечные батареи для использования холодильника, телевизора, и зарядки сотовых телефонов.

Если вы решили поехать в путешествие по Монголии, то для этого лучший сезон — лето. Кстати летом проходит один из двух национальных праздников Надом (Игры), о нем чуть позже.

Но и зимой в Монголии есть прекрасные места для отдыха, горнолыжные курорты, подледный дайвинг.

Деньги

Национальная валюта — это тугрок, мы их называем тугрики, обменять рубли на тугрики у вас не составит труда, небольшие обменники много где стоят, на них будет надпись: ВАЛЮТ АРИЛЖА, так же вы можете это сделать в любом банке, которые здесь на каждом углу. Но если вы не смогли разменять рубли, то не переживайте: во многих небольших магазинах вы можете рассчитаться и рублями. Из карт вы можете пользоваться Visa и Mastercard.

Язык и общение

Монгольский язык является государственным языком Монголии. Современный Монгольский язык для письменности использует кириллицу с добавленными двумя буквами. Поэтому все названия читаемые. Старомонгольское письмо используется крайне редко. Русский язык начинают изучать с 6 класса, как дополнительный. Старшее поколение почти все помнят много Русских слов, а многие могут похвастаться и образованием полученым в России.

Современная Монгольская молодежь изучает английский язык, китайский, корейский, немецкий и другие языки. Редкое явление среди городских жителей, что бы Монгол говорил только на одном языке.

Но все же несколько фраз вам нужно знать.

 

Вот некоторые из них, которые вам пригодятся:

  • Здравствуйте! — Сайн байна уу (дословно переводится  «хорошо есть ?»  это больше вопрос, чем приветствие, поэтому на эту фразу надо отвечать «сайн байна» — «хорошо»).

  • Привет — Сайн уу.

  • Вы \ ты — Та \ чи.

  • Да \ нет — тийм \ угуй.

  • Спасибо \ большое спасибо — Баярлалаа \ Маш их баярлалаа.

  • Вы знаете русский язык? — Та орос хэл мэдэх уу?

  • Я не говорю по-монгольски — Би монголоор ярьдаггуй.

  • Я вас не понимаю — Танай хэлснийг би ойлгохгуй байна.

  • Где находится магазин (гостиница)? — Хаана (дэлгуур) (зочид буудал) байна вэ?

  • Сколько это стоит? — Энэ хэд вэ?

  • Вы можете мне помочь — Надад туслахгуй юу?

  • Мне нужно … — Надад … хэрэгтэй байна.

  • Извините — Уучлаарай

  • До свидания! — Баяртай!

Так же мой совет, подучите цифры, что бы вас не обманули в магазине.

 

Особенности менталитета

Мы рассмотрим некоторые отличительные черты Монгольского характера:

 

1) Приоритет семьи

Данная особенность настолько выражена, что находясь в Монголии вы можете подумать, что вы находитесь в гостях у одной семьи. Здесь все общаются друг с другом, даже мало знакомые люди с особой семейной добротой. Пример этого отношение к старшим и младшим, независимо знакомы они или нет. Женщин старше себя они называю ЭГЧ – то есть старая сестра, мужчин АХА – то есть старший брат, ДУУ – младший брат или сестра. Здесь принято знать всех своих родственников не только ближних но и дальних, почтение старших, родителей зовут только на вы, младших воспитывают всей семьей. В Монголии взаимовыручка и уважительное отношение к старшему поколению, все это передается в семье и действует за ее пределами.

2) Гостеприимность

О Монгольском гостеприимстве даже ходят легенды.

Говорят, что сам Чингисхан был крайне гостеприимным и завещал своему народу быть гостеприимным к каждому путнику.  Приходя в юрту кочевника, вы увидите не поддельную радость гостям. Вы можете представить, что в вашем городе незнакомцы стучатся в дверь и говорят, нам негде ночевать. Как вы думаете их бы пустили ? А у кочевников Монголии предоставления ночлега и еды незнакомым людям, является распространенным явлением. И такая гостеприимность проявляется во всех сферах Монгольского общества.

3) Патриотичность

Монголы являются настоящими патриотами своей Родины. Монголов можно лекго оскорбить если начать критиковать вещи связанные с Монголией или начать сравнивать Монголию с Китаем, это Монголам очень не нравиться, ведь китайцы еще с древних времен были врагами Монголов. Поэтому находясь в Монголии не сравнивайте ее не с какой другой страной, а наслаждайтесь Монголией, такой какая она есть.

4) Символическое мышление

Когда я приехал в Монголию, я удивился, что они ориентируются в городе не по улицам, а по ориентирам. например говорят: мой дом за кинотеатром в 3.4 районе. Я думаю это связано с кочевническим обзором жизни.  Расстояние от стана до стана было очень велико и они говорили, мой стан за третьей горой, у реки с лева. Но последние годы по всему городу прописали названия улиц. Правда местные жители еще к этому не привыкли. Но вы не переживайте таксисты хорошо ориентируются.

Еда и питье

Национальная кухня Монголии это просто рай, для любителей мяса.  Монгольская пища является очень питательной, сытной и полезной. Баранина, говядина лидер по продажам, на мясном рынки можно купить так же козлятину, конина, верблюжатина. В монгольской кухне много молочных продуктов, из молока коровы, верблюжье, кобылье и ячье.

Вот несколько блюд которые вам обязательно стоит попробовать:

Быть в Монголии и не попробовать эти блюда это значит не ощутить вкус Монголии.

1) Бууз

Это блюдо приготавливается на пору, похоже на манты только всесто фарша, рубленное мясо с кусочками курдюка. Когда вы будете вкушать бууз, с начало надкусив немного, нужно выпить сок из бузы, после только ее кусать.  Также есть вариация бууз в дрожжевом тесте, мантуу бууз. Они более крупные и менее сочные. Каждый год на праздник Цаган сар (Белый месяц, месяц должны есть только белую пищу),  каждая семья готовит буузы тысячами, на этом празднике это главное блюдо.

2) Хуушуур

Внешне они похожи на чебуреки, но по вкусовым качествам они сильно

отличаются. Хуушуур жирнее чебуреку, внутри рубленное мясо, а не фарш, готовят их при тебе в кипящем масле.

На втором главном праздники Надом (Праздник игр), каждый житель должен обязательно поесть хуушуров, на праздник они особо вкусные.

3) Цуйван

Это домашняя лапша, которая готовиться на пару и обжаривается с мясом, картофелем, морковью, луком, иногда с болгарским перцем. Есть разные варианты, кто то кладет капусту вместо картофеля, кто то курицу вместо мяса. Я уверен, что каждый здесь найдет блюдо.

4) Банштай шул (суп с пельменями)

Этот суп будет по вкусу любителям мяса, так как в нем много мяса и еще и пельмешки. Я бы сказал, что тут и первое и второе блюдо в одном)

5) Хорхог

Это мое самое любимое блюдо, только его в обычном кофе не купишь. Это блюдо готовиться в бидоне. В бидон укладывается слоями мясо барана, (как правило барашек весь и входит), картофель и морковь чищеные но не резанные, далее кладутся камни, да да вам не показалось именно камни, и так до наполнения бидона. После бидон плотно закрывается и ставиться на огонь, часов на 6. Камни нагреваясь помогают приготовься такому обилию мяла изнутри.

Кушать это блюдо это целая традиция, доставая горячие камни их передают друг другу, перекидывая из руки в руку, это считается полезным.  Мясо становиться невероятно мягким, что оно просто таит во рту и овощи пропитаны соком мяса приобретают невероятный вкус. Обязательно попробуйте !

6) Борц

Это сушено-вяленое мясо, так у кочевников не было холодильника, что бы мясо сохранить они его сушили. Срок хранения того мяса был год. Употребляют такое мясо после обычной варки. Сегодня его так же едят с пенным.

7) Аруул

Это как сушенный творог, только его готовят из молока и муки. Молоко используют разных  животных. Их ели кочевники вместо конфет. В аруулах очень много кальция, поэтому зубы у Монголов очень крепкие. Аруулы бывают как очень твердые, так и мягкие, как сладкие так и кислые, каждый сможет себе выбрать по своему вкусу.

Напитки

Из напитков в Монголии предпочитают суутей цай это зеленый чай с молоком, также здесь очень популярны напитки из чациргоны это облепиха, его особенно любят пить в холодное время года, для профилактике от ОРВИ, пьют его как горячим так и холодным в жаркое время года.

Шопинг 

Шопинг туры последнее время все больше набирают популярность. Причиной такого интереса являются качественные вещи из кашемира, шерсти верблюда и яка. А также изделия из кожи, Монголия всегда славилась кожаными изделиями. Начнем с того, что Монголия входит в 5 мировых производителей из натуральной шерсти и кашемира.

Производство самого дорогого материала в мире сосредоточено именно в Монголии. Поэтому ее по праву называют кашемировой столицей в мире.

В Монголию едут за следующими товарами:

Шерстяные изделия.

Одежда класса люкс от таких производителей  как Gobi, Erdenet, Buyan, Munkhe cashemere, Mete, Evseg и еще другие (Если Бог позволит я напишу посты про эти компании более подробно). Магазины этих брендов встречаются во всех крупных магазинах и просто в центре Улан-Батора. Кашемир этих фирм это дорогое удовольствие.

Если хотите приобрести изделия из шерсти яка или верблюда они вам обойдутся дешевле чем кашемир. Я советую вам приобрести верблюжьи носочки, поверьте эта самая лучшая рекомендация, проверено Монгольскими холодами. Это не носки, а шерстяное чудо.

Так же есть гетры, пояса, варежки, перчатки, шапки и другие изделия из шерсти яка и верблюда.

Так же я советую вам приобрести одеяло из верблюжьей шерсти, он бывают стеганные и тканные, лучший одеяла, подушки и пледы делает компания ERDENET, цены доступные,  вы их можете посмотреть здесь. Пледы из кашемира можно также купить в ERDЕNET, GOBI и METE но цена на такие пледы от 30000 рублей.

Кожаные изделия

Это также фишка скотоводческой страны. В Монголии вы можете приобрести изделия из натуральной кожи, ремни (когда я покупал себе ремень, продавец пошутил, что меня не станет, а ремень еще будет служить),  кошельки  (здесь их очень большой выбор, на любой вкус и цвет), перчатки (если вы потеряли одну перчатку, не беда на рынки есть лавки где можно купить одну перчатку), куртки, тапочки, дубленки. Качество изменяется в зависимости от цены.

Наша компания предоставляет вам возможность купить товары из Монголии высокого качества, в нашем интернет магазине, мы отобрали лучшие товары прямо с фабрик, поэтому цены не сильно отличаются от Монгольских. Если нужного товара нет на сайте, напишите нам и мы поможем вам его купить. Перейдите в магазин и убедитесь сами.

” ВАМ СЮДА”

Безопасность

Я вас утверждаю, что Монголия самая безопасная страна для туристов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Понравилась статья жмите поделиться с друзьями, клавиши ниже статьи. Так вы нам поможете сделать сайт еще лучше и доступнее для других.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
  • Корзина пуста