Изделия из пуха или шерсти? Есть ли отличия?

Сортировка кашемира фабрика Гоби фото

Часто в описании состава изделий можно встретить формулировку «100% пух» или «100%» шерсть». В чем же разница, и есть ли она?

У экспертов нет подобного разделения. Сырье, очищенное от остевых волос, называется «пуховая шерсть». Процедура удаления ости проводится машинным способом на специальном оборудовании. Полученный после одного такого прогона материал уже достаточно мягкий и приятный на ощупь. Некоторые монгольские фабрики для получения более нежного исходного сырья заказывают до 5 – 7 прогонов через данный аппарат.

Разделение на пух и шерсть очень условно и является скорее пояснением тактильных характеристик изделия. Самые мягкие и невесомые вещи более вероятно будут сделаны из пуха. Но это не означает, что модели из шерсти могут колоться. Остевые волосы удалены, так что ни о каких неприятных ощущениях у современного изделия речь не идет.

Однако, если мы говорим о кашемире, то имеем в виду только пух. Это обусловлено технологией добычи сырья. Кашмирских коз вычесывают, а не стригут для добычи кашемирового сырья: более толстые и остевые волосы остаются на теле козы.

Верблюдов и яков частично вычесывают, частично стригут, потому сырье с этих животных, прошедшее процедуру очистки, как раз и называют «пуховой шерстью».

Запах шерсти – миф?

Есть распространенное убеждение, что настоящая шерсть должна пахнуть «псиной». Отчасти это правда. С той лишь разницей, что так пахнет свежая шерсть, которую только что собрали с животных. Будь то волос яка или верблюда, наш нос идентифицирует запах как «собачий». Подобный аромат не слишком приятен, поэтому производители шерстяных изделий от него избавляются.

На фабриках шерсть моют и обрабатывают специальными составами против запаха. После всех этих манипуляций намек на «собачий» аромат может почувствовать разве что гиперчувствительный нос. Обычно остатки запаха выветриваются при дальнейшем изготовлении изделий и их транспортировке.

Если вы приобретаете шерстяную вещь и чувствуете сильный неприятный запах, не спешите радоваться, что нашли 100% качественный продукт. Если сырье не прошло соответствующую обработку, то говорить о его качестве не приходится. При выборе ориентируйтесь не на запах, а на производителя.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
  • Корзина пуста